Отзывы о Школе Маржина

Татьяна Горбачева,

психотерапевт, коуч, эксперт Первого канала и радио «Вера».

Впечатления от поездки в Крым невероятные. Вернее самого Крыма я почти не видела - прилетела ночью, улетела ночью.
Я увидела невероятных людей!!! Одно дело, когда ты знаешь о людях из интернета, удивляешься, уважаешь и тебе интересно, а другое дело увидеть.
Есть такая женщина Елизавета Бойко - она продолжает дело своего учителя и мужа Валериана Маржина. Он был невероятным человеком - создал школу, а вернее, систему воспитания духа современного ребёнка. 

Везите туда своих детей и езжайте сами - это того стоит! Инструкторы Школы Маржина и Лиза дают то, что уже давно не делают многие из нас для себя и своих детей - дают знания о себе, о своих возможностях, уважение и самое ценное! мягко и честно говорят людям о них самих. 

Сергей Скляр, учитель
физкультуры

О Школе и лагере у меня самые лучшие воспоминания. Великолепные техники, методики, практики. Огромная благодарность Учителю за все семинары и бесценные знания, которые он нам дал. 

Многие подготовки мы с ребятами уже прошли, но многое еще впереди. Я сейчас занимаюсь по Школе в основном оздоровительными практиками, закаляюсь, голодаю.  

Елена Ушакова (Задиран), Джанкой

“Школа всегда со мной, даже сейчас - когда я не в Перевальном. Я прикоснулась к таким знаниям, о которых раньше и не подозревала. Благодаря гун-фу у меня появилось очень много друзей, с которыми я общаюсь до сих пор. 

Благодаря тренировкам я стала более выносливой, что помогло мне в последующем, несмотря на врожденный порок сердца, выносить и родить двух прекрасных детей. Я счастлива, что в моей жизни есть Школа!!!”

Дарина Шиц, педагог, Вупперталь 

Что такое для меня спортивная школа Гун-фу «Лун Ху Чуань» на полуострове Крым в селе Перевальное?
Прежде всего – это родные люди! Конечно, жизнь не стоит на месте, все течёт, всё меняется.… И вот кого-то уже нет в живых, а у кого-то в круговороте жизненных событий нет времени приезжать, встречаться и заниматься, как раньше.… Но мы все связаны невидимой нитью…. От сердца к сердцу, от души к душе.… И мне до сих пор снятся эти люди – и живые, и те, кто уже ушёл из земной жизни…

Заниматься в спортивную школу я пришла в 14 лет, в 1997 году. Пришла осознанно, на протяжении 5 лет до этого я искала подходящую секцию, но нашла её только в Перевальном. Привлекло меня то, что помимо физических тренировок в Школе Гун-фу присутствует философия, т.е. помимо формы, есть содержание. 

В самой Школе, несмотря на суровую мужскую дисциплину, присутствовало женское тепло, благодаря Елене Валентиновне Маржиной, которая всегда находила ласковое теплое слово, как для мальчишек и девчонок, так и для взрослых людей, которым порой приходилось труднее, чем нам… 

Так проходило время, каждое воскресенье я исправно приезжала на тренировки –  в любую погоду, в любое время года. Летом жила в Школе, мы тренировались и занимались благоустройством территории. Очень светлое было время. Собрался очень дружный коллектив. Валерий Александрович и Елена Валентиновна всегда были рядом, готовые придти на помощь в любой неясной или конфликтной ситуации. Всё было в радость. 

В 2001 году возобновилось проведение спортивно-оздоровительного лагеря «Звёздный ветер» для детей и взрослых. Как студентку педагогического училища, меня взяли на практику. Так началась моя трудовая деятельность в спортивной Школе Гун Фу Дракона – Тигра «Лун-Ху-Чуань»! Несмотря на все тяжести, с которыми я столкнулась, перейдя из ранга обычного тренирующегося, в ранг несущего большую ответственность – это было очень плодотворное время. Благодаря суровым природным условиям, в которых мы работали, нам приходилось постоянно видоизменяться, не стоять на месте, «расти». При этом не отходить от основной задачи лагеря: не только оздоровить детей и взрослых, но и донести до самого их сердца философию Школы, озарить душу любовью к настоящему, живому, природному.… А для некоторых - возродить истоки души человеческой, вернуть веру в себя.… 

С большим теплом вспоминаю время, когда директором лагеря учитель Валерий Александрович Маржин назначил  Турницкого Виталика - это был лучший директор (после Валерия Александровича и Елены Валентиновны, конечно), который за время всей моей работы (8 лет) занимал этот нелегкий пост. Он сумел сплотить инструкторов в слаженную команду, которая не боялась никаких неожиданностей. Виталик всем сердцем любил Школу «Лун-Ху-Чуань», уважал её Учителя, чтил традиции и обычаи.… И всем сердцем болел за детский лагерь. Благодаря его усердиям в лагере появились новые тренажеры, новые палатки с удобными деревянными настилами и печками, навес в столовой и ещё многое. Люди стали посещать лесную поляну, на которой находился детский лагерь, в любое время года.… Со многими из них я до сих пор общаюсь. Воспоминания о посещении в Перевальном спортивной Школы и оздоровительного лагеря навсегда остались в их сердцах.Время, проведенное в спортивной Школе Гун-фу «Лун Ху Чуань» – это часть моей жизни, 11 лет постоянного ее присутствия в моих поступках, мыслях, поведении.… Как и бывает в любом жизненном промежутке, в этом времени были: успехи и ошибки, радость и разочарование, непринятие и осознание, любовь и прощение. 

Благодарность моя безусловна. Люди, с которыми я познакомилась в Школе и с которыми до сих пор поддерживаю очень тёплые отношения, всегда в моём сердце, потому что они – родные!

Александр Мищук, музыкант 

Практики запомнились все, что мне давали. Начиная с дыхания, заканчивая подготовками и комплексами....
По моему мнению та философия и зерна мудрости, которые передавал Учитель, помогли мне думать совсем по-другому и ценить то, что сейчас забывают и игнорят!! Практикую сейчас в целом где-то час в день.
До переезда во Львов даже немного тренировал и помогал другим.

Елизавета Бойко, психолог 

В Школу в Перевальном я случайно попала, будучи студенткой психфака РГГУ в 2000 г. Приехала в Крым на сборы по Чжун-юань-цигун. 

Узнала на лекции В.А. Маржина, что прежде чем управлять энергией (суть цигун), надо сначала научиться ее
а) пробуждать,
б) накапливать,
в) распределять,
г) концентрировать,
д) применять,
е) восполнять утраченное.
А для того, чтобы накапливать больше энергии, надо прежде укрепить и увеличить возможности “резервуара” энергии - тела, т.е. пройти растяжки и подготовки тела. И, кроме того, ответить себе на главный вопрос: “Для Чего мне дополнительная энергия?”.. 
Только после всего этого будет, чем управлять… 

Впечатленная таким всесторонним подходом, я приступила к занятиям… Через 4 года практик в условиях мегаполиса осознала, что дальше расти можно только, живя на природе. К тому моменту созрело и решение оставить научную карьеру в области эволюционной психологии и этологии человека в пользу живой работы с людьми. Переезд в Перевальное знаменовал для меня новый этап жизни, одним из главных плодов которого стало осознанное рождение здоровых детей после прохождения соответствующих подготовок.

Наталья, Москва

"Это место, где мальчик станет сильным мужчиной с добрым сердцем", - так сказал ученик, а теперь полноценный член этого сообщества.
Эти слова отражают мои ожидания, когда я все сердцем желала отправить своего своего сына в школу Кунг-фу, которой управлял Валерий Александрович.
Впервые я услышала об этом месте много лет назад, после я увидела человека, прожившего там несколько лет. Я не могу выразить увиденные мной в нем изменения, кроме фразы, написанной мной выше. Я увидела мальчика, ставшего мужчиной. Мужчиной в котором ощущается сила и стойкость. Я увидела мужчину, сознающего свою силу и ответственность, которую эта сила на него налагает. 

После я несколько раз бывала в Школе, познакомилась лично с Валерием Александровичем, с философией, которой он придерживается. И в этот момент во мне утвердилось намерение познакомить с этим миром своего сына. Забота, с которой Валерий Александрович относится к своим ученикам, имеющая под собой глубокое понимание природы чувств человека, какого бы возраста он ни был, знание шагов, которые приведут тебя к пониманию глубинных ценностей. Понимание направления, в котором необходимо двигаться, чтобы придти к жизни качественной, честной, настоящей.На мой взгляд, единственно правильные убеждения. Если бы мы руководствовались ими в повседневной жизни, мы были бы счастливы и люди, живущие рядом с нами заражались бы этими убеждениями, и качество их жизни изменилось неизбежно, изменилось в лучшую сторону. 

Вот, что я увидела, приехав в Школу. Это не секция, куда мы отдаем детей, чтобы развить их тело.
Это место, где наши дети могут жить рядом с людьми, имеющими мужество следовать своим убеждениям.
Я убеждена, что такое соседство не может не наложить своего отпечатка на сознание не только детей, но и их родителей. 

Меня мысль о таком отношении к жизни и реализации своих идей в жизнь вдохновляет на то, чтобы я мечтала. О той жизни, о которой, живя в современном обществе с, на мой взгляд, напрочь искаженными ценностями, я могу только мечтать.
Уже за это я хочу сказать большое спасибо Валерию Александровичу и всем тем, кто каждый день поддерживает его и помогает реализовать задуманное.”

Иван Мельник, бакалавр КФУ им. Вернадского, факультет физической культуры и спорта

 “В детстве я был слабым ребенком. Мне поставили массу диагнозов... искривление позвоночника и грудной клетки. 

В Школе гун-фу я получил настоящие уроки жизни. Я не только выздоровел, но еще и приобрел огромный багаж знаний, которые помогают мне по жизни. 

Благодаря воспитанию Школы, я стал хорошим сыном и другом, товарищем и просто человеком. Массу энергии подарили мне практики и распорядок дня Школы. Помогли мне стать в социальной жизни общества не последним человеком. Огромный материал и фундамент для научной работы, множество приятных знакомств. 

Теперь я на деле, а не на словах, стал человеком, на которого можно положиться. 

Всё это сделала для меня Школа. Благодарю вас за моё прошлое, настоящее и будущее!

Александр Кузьмин, экоземледелец

"В Школу приходят как минимум по трем причинам:
1. Совершенствовать свою среду обитания - свой храм-тело и окружающий мир. Становясь Витязем света, Жить в любви и по СОВЕСТИ!
2. От страха за свою жизнь.
3. Заболев в социуме - выздороветь на природе. 

Когда приходит осознание, приходишь или остаешься в Школе по первой причине! и это прекрасно!

В школе по 24 часа в сутки - пять ЛЕТ! 2001-2006 год. Могу быть и Один в поле Воином! И остаюсь братом Школы - ведь бывших не бывает.
Сейчас на двух га Матушки-земли сотворяю Родовое пространство! 

Догадайтесь, по какому принципу пришел в любимую Школу… Находясь рядом с учителем, я научился править косу и косить ею; ухаживать за пчелами и лечить их укусами по точкам акупунктуры; доить коз и коров, и правильному их содержанию; познал свойства многих трав и их применение; овладел основами целительства в помощь людям; научился мудрому строительству; обрезке деревьев и уходу за садом, теплицей, огородом. Усвоил принцип: расставаясь, не рушьте мосты, соединяющие души. Все это и многое другое позволило мне гармонично обустраивать свою Землю."

Валентина Светланова,
г. Симферополь

“Спасибо  за умение видеть в каждом человеке лучшие его качества - его Божественную искорку.  Многие души, стоящие у черты, благодаря Вашим знаниям и умениям, живя и трудясь по солнцу, питаясь растительной пищей, купаясь в водопадах  смогли  слиться с природой-Матушкой, а значит с Богом, и  найти свое место в жизни. 

Пропаганда здорового образа жизни,  взаимоотношений  основанных на божественных, духовно-этических принципах  взаимопонимания и братства, собирали  у вас на днях Духовного единства  представителей  разных национальностей и духовных конфессий, что так важно для нашего многонационального Крыма. По всей дороге от трассы до  Красных пещер ваши ребята писали эти божественные принципы. 

Вы и Ваши проекты нужны нам, нашим детям, нашим внукам, Крыму и планете.”

Анна Онищенко,
г. Алушта

“Будучи Крымчанкой, хочу обратить внимание и подчеркнуть важность того, что создано в селе Перевальном.
Я не просто знаю об этом проекте, а волей судьбы попала туда в поиске гармоничного воспитания своего сына. Я конечно многое могу дать сыну, но ребёнок не может основываться только на опыте одного взрослого, ему нужны примеры, реальные примеры того, что есть альтернатива паразитическому обществу ещё где-то вне дома. И именно там, в Перевальном, я нашла школу Гун-Фу Дракона-Тигра, где воспитывают духовно и физически в единстве, цельности восприятия мира. 

Это пример общества, созданного людьми не для получения выгоды, а для роста Человека-Творца! И именно здесь, в Перевальном, вы имеете возможность в любом возрасте начать поиск самого себя в единстве физического и духовного! Да, наряду с детьми имеют возможность заниматься и взрослые! 

Довольно сложно говорить словами о том, что можно только ощущать.  Порой то, что приходит единой вспышкой знания, можно раскладывать в объяснениях часами, днями, неделями и годами, но всё равно это будет только частью целого! Нужно ли искать всему объяснения? Нужно! Но стоит учитывать, что когда вы начинаете этот путь, то чем выше вы поднимаетесь, тем шире картина перед вами раскрывается и вы ярче и ярче осознаёте, что предела этому нет! Вы никогда не сможете найти ответы на все вопросы, поскольку этот процесс бесконечен, но поиск стоит того! 

Неважно, сколько вам лет, какой у вас достаток и уровень здоровья, начните путь познания себя и ваши ожидания превзойдут сами себя! Ищите людей, что способны помочь вам в этом! И вот такие школы Гун-фу как в Перевальном, могут стать для вас началом вашего пути! Это место может стать вашим домом!”